Дизайн балкона

утепление балконаЧем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить?

Понятно, что прежде чем облицевать стены, надо заняться их утеплением. В утеплении балкона  есть несколько тонкостей: так, стоит помнить, что утепление внутри помещения в любом случае «украдет» часть пространства. Кроме того, при выборе утеплителей стоит учесть их износостойкость, гигроскопичность и влагоустойчивость.  Очень распространенный утеплитель — пенопласт: он недорогой, хорошо держит тепло и устойчив к влажности. Более прочный и влагостойкий материал — экстурдированный пенополистирол, кроме того, он пожаробезопасен.

Также можно использовать минеральную вату, но учтите: она очень гигроскопична, что со временем уменьшает ее теплоизоляционные свойства, помимо этого вместе с ватой необходимо использовать гидро- и пароизоляционные материалы.

Утеплив стены, можно приступать к облицовке. Классика — вагонка, ее плюсы: экологичность, долговечность, хорошие теплоизоляционные свойства и относительная дешевизна. Также неоспоримым преимуществом вагонки является возможность замены испорченных элементов без всякого вреда для всей конструкции.  Хорошей альтернативой вагонки можно считать сайдинг: он вполне долговечен и пожаробезопасен, так как не горит, а только плавится. Кроме того, сайдинг выпускается в различных цветовых вариантах, что позволяет «играть» с дизайном практически бесконечно.     Также для внутренней отделки балкона можно использовать МДФ-панели. Правда, здесь есть важный нюанс: такие панели плохо держат тепло и очень гигроскопичны, поэтому в данном случае стоит уделить особое внимание утеплению и гидроизоляции.    Еще один вариант отделки балкона в Владивостоке — гипсокартон. Он вполне экономичен и прост в использовании, однако необходимо выбирать влагостойкий гипсокартон; поверх него можно наклеить обои или использовать декоративную штукатурку.   Помимо перечисленных материалов можно упомянуть пластиковые панели, которые имеют свои плюсы и минусы. Недостатками пластика являются хрупкость и неустойчивость к низким температурам, плюсами — возможность широкого выбора цвета и устойчивость к влаге.

Утепление лоджии и балконов и подготовка к зимнему периоду Ваших квартир-залог Вашего здоровья и комфорта!

Как визуально расширить маленький балкон?

расширение балконаПрежде чем искать способы визуального расширения балкона, стоит заняться расширением «физическим», а именно — избавлением от ненужных вещей. Итак, мусор и хлам — на помойку!

Теперь подберем правильные отделочные материалы, аксессуары, освещение и мебель. Стены можно обшить светлыми деревянными панелями или материалами без орнамента либо с мелким рисунком — всем известен такой эффект зрительного  расширения пространства. Для потолка лучше использовать глянцевое натяжное полотно, которое визуально «углубит» помещение.

Не забудем и о занавесках, которые, конечно, должны быть тоже светлыми и легкими; также можно повесить жалюзи — они занимают мало места и выглядят довольно изящно. Что касается освещения, то  кроме основного источника можно вмонтировать несколько светодиодных лампочек в разных зонах балкона — это тоже добавит пространства вашему балкону.

Ну, и, разумеется, мебель: она должна быть изящной, компактной и легкой. Обратите внимание на ротанговую мебель или используйте мягкие кресла-подушки. Хорошо экономит место и складная мебель, которую в любой момент можно переставить или вообще убрать. При необходимости хранить вещи на балконе (но помним — никакого хлама!) навесьте на стены полки.

Балкон весной, летом и осенью — цветы на балконе

Яркие цветы на балконе сразу же привлекают внимание и превращают балкон в оранжерею или цветущий сад. Как добиться такого эффекта? Очень просто: немного фантазии, трудолюбия и соблюдения некоторых правил — и ваш балкон начнет выделяться на сером фоне городской жизни.
Каковы же основные правила оформления балкона цветами? Прежде всего стоит учесть расположение балкона по сторонам света, затем — высоту цветов, время цветения, окраску и особенности роста тех или иных растений.

Для балконов, ориентированных на запад и север (то есть тенистых), подойдут фуксия, бархатцы, табак, незабудки, резеда. Из горшечных — бальзамин, традесканция, плющ. Если балкон продувается ветрами, то стоит обратить внимание на компактные растения с мелкими цветками и листьями: бегонию, карликовые хризантемы или астры, календулу и лавр.

Немаловажным является окраска цветов и их сочетаний: яркие тона выглядят вполне красиво в однотонных посадках: красная герань, оранжевая настурция или синяя лобелия будут постоянно заряжать вас энергией. Гармонично выглядят сочетания оранжевого и синего, желтого и фиолетового цветов. Стоит избегать сочетания красного и фиолетового, оранжевого и красного. Впрочем, любое негармоничное сочетание можно смягчить с помощью нейтральных тонов — например, белых или серебристых.

Что касается деления цветов по срокам цветения, то выделяют ранневесенние, летние и осенние. Ранневесенние (незабудки, виолы, тюльпаны, гиацинты) цветут с начала мая до первой половины июня.

Летние, как понятно из названия, цветут летом: петуния, левкой, душистый горошек, львиный зев. Осенние растения — астры, настурции или календула, которые цветут до самых заморозков.

Еще одним нюансом при подборе цветов можно назвать их аромат. Самые ароматные цветы — душистый табак, резеда, маттиола, гвоздика, душистый горошек и календула: необходимо помнить об этом, сочетая те или иные растения.

Ну, и разумеется, посадка цветов на балконе — это полдела: за ними, как и за всеми цветами необходимо тщательно ухаживать, вовремя поливать, обрывать сухие листья, укрывать от жаркого солнца и сильного ветра.

Идеи для хранения на балконе

отделка балконаОсвободили балкон от ненужного хлама? А как хранить нужные вещи? Предлагаем несколько интересных идей.

Самый первый способ, который приходит в голову, — шкаф. Даже на самом маленьком балконе он поможет решить массу проблем и спрятать массу вещей: так, в верхней части такого шкафа, расположенного «в торце» балкона, можно хранить, например, рабочий инструмент, внизу — овощи или консервацию.

Если нужен более вместительный шкаф и позволяют размеры балкона, можно заказать шкаф-купе — из ДСП или металлопластика (последний вариант подходит для неотапливаемого балкона, так как профиль такого шкафа не боится влаги и перепадов температуры).

А можно соорудить своеобразный «топчан-ящик»: внизу храним, сверху — сидим или лежим.

Различные стеллажи и полки от пола до потолка — отличный вариант хранения любых вещей: от книг и безделушек до съестных припасов или рукоделия. Маленькая хитрость: в угол полки прикрепите вращающийся деревянный диск достаточной ширины — и вам больше не придется ронять содержимое полки в поисках нужной вещи, она сама «приедет» к вам в руки!
Есть металлические ящики или вместительные кашпо для стен? Смело развешивайте их как душе угодно: чем больше фантазии, тем лучше. А можно взять обычные деревянные ящики и прибить их к стене или поставить на ножки и расписать яркими красками, и тогда никто не узнает в дизайнерской вещи скучную тару для картошки!

Расширение балкона

В небольших квартирах проблему нехватки места можно решить зачастую единственным способом — расширяя балкон, или, другими словами, делая вынос балкона. Видов выноса существует несколько, и сразу заметим, что своими силами выполнить их или затруднительно, или невозможно.
Вынос по подоконнику осуществляется за счет выдвижения оконной конструкции за пределы балкона при помощи специальных кронштейнов. Площадь пола при таком методе остается неизменной, а стеклопакеты смещаются в сторону улицы. При этом на балконе появляется также широкий подоконник.
Расширение балкона во Владивостоке по основанию плиты (или вынос по полу) выполняют при помощи металлических швеллеров. В этом случае необходима дополнительная фиксация на стене здания; несмотря на трудоемкость метода, он добавляет максимум полезной площади — до 30 см со всех сторон.
При выносе с двух или трех сторон повышается прочность всей конструкции благодаря тому, что нагрузка частично перераспределяется. В этом случае на балконе становится возможным установить встроенную мебель — настолько увеличивается его площадь.
Вынос за счет остекления, или так называемая «бабочка» — весьма популярный метод расширения балкона. Производится он с помощью выноса стеклопакетов с одной или обеих сторон под углом к стене здания. Таким образом, выигрыша в площади основания балкона не получается, но зато улучшается его освещенность и появляется дополнительный объем и возможность для установки бокового подоконника.

Дизайн интерьера балкона

отделка балконаК счастью, времена, когда балкон был исключительно хранилищем зачастую ненужных вещей, давно прошли: мы все чаще превращаем эту вполне удобную часть наших квартир в полноправные функциональные  зоны.

Во что же можно превратить балкон?

Разумеется, в первую очередь на ум приходит место для отдыха. Любой, даже самый маленький балкон, вместит небольшой столик и компактное кресло, где можно заняться рукоделием или расположиться с книгой. У вас есть гамак? Отличная мысль — повесьте его и наслаждайтесь жаркой  сиестой!

Как сделать балкон в кабинет: для этого достаточно стола, стула и лампы — настольной или переносной. Творческие люди оценят балкон-мастерскую: здесь всегда много света, а  любители цветов легко превратят обычный балкон в оранжерею или даже теплицу.

Большой балкон, расположенный рядом с кухней, вполне можно превратить в столовую, поставив туда стол и несколько стульев. А можно установить на таком балконе беговую дорожку или велотренажер и дышать свежим воздухом во время занятий спортом!

Балкон соединен с детской? Это отличная возможность добавить места для игр — только постелите веселый коврик, развесьте по стенам полки с игрушками и рисунки вашего ребенка.

Одним словом, идеям нет границ, и чем станет ваш балкон — зависит только от вас!

Какое остекление выбрать?

остекление балконовСобираетесь остеклить балкон? Прежде всего стоит решить, что вы хотите получить: просто защиту от ветра, уличных пыли и шума или дополнительное теплое помещение в квартире.

Если ваш вариант — первый, то идеальным решением будет так называемое холодное остекление. Чаще всего холодное остекление осуществляется раздвижным алюминиевым или пластиковым профилем. Оно имеет много плюсов и потому очень популярно: такой балкон выглядит аккуратно, окна пропускают много света, при открывании экономится место, так как створки двигаются параллельно друг другу. Кроме того, холодное остекление можно выполнить на любых балконах, ведь балконы не рассчитаны на нагрузки, возникающие при более тяжелом ПВХ-остеклении. Ну, и, разумеется, немаловажным аргументом за алюминий является его невысокая стоимость: ведь, кроме всего прочего, по окончании работ достаточно обшить перила снаружи сайдингом, а внутри — ПВХ-панелями или вагонкой, тогда как при теплом остеклении требуется дополнительное утепление.

При холодном остеклении разница в температурах внутри балкона и на улице будет составлять зимой 5-7 градусов, но если вы собираетесь использовать балкон только для сушки белья, хранения вещей или своеобразной летней веранды, то большего и не требуется.

Если же вам хочется «продолжить» квартиру или, например, превратить балкон в небольшую оранжерею, то, конечно, стоит подумать о теплом остеклении. Так же предлагаем вам услугу — Остекление лоджий.

Этот вариант остекления осуществляется с помощью одно- или двухкамерных стеклопакетов из ПВХ-профиля. Такие системы делаются распашными и хорошо удерживают тепло. Для дополнительного утепления на балконе можно использовать также обогреватели или теплые полы.

Главные достоинства теплого остекления — увеличение жилой площади (а значит, увеличение стоимости квартиры) и высокая тепло- и шумоизоляция. Также плотное прилегание частей системы полностью защищает балкон от уличной пыли; кроме того не забудьте, что пластиковые конструкции выдерживают различные нагрузки, а потому считаются особо прочными.

Несколько простых способов сделать свой балкон уютным

Из чего состоит домашний уют? Из удобства, красоты, ярких эмоций, которые дарит нам этот дом. А как создать уют на балконе? Давайте попробуем.

Прежде всего, конечно, наведем порядок: никакого хлама! Затем подумаем, как сделать балкон удобным. Любите читать, рукодельничать или просто пить чай, любуясь облаками? Пусть делать это будет удобно: поставьте на балкон кресло, пуфик, тумбочку для хранения всего необходимого для творчества, этажерку или небольшой столик. Не забудьте о вазе с фруктами или кувшине с соком, а может, принесете сюда любимый заварник? Добавьте несколько забавных безделушек — и вот уже балкон становится очень симпатичным уголком вашего дома.

А можно разгуляться и оформить балкон в одном стиле: морском, испанском, прованском, радужном — что только в голову придет и что смогут создать ваши руки.

Легкие шторы или жалюзи скроют вас от посторонних глаз или жаркого солнца, а искусно развешенные и расставленные лампы, фонарики или свечи вечером превратят балкон в самое романтичное место на свете.

Про цветы помните? Несколько горшков с любимой геранью или кашпо с буйно цветущей петунией карнавалом ярких красок и нежным ароматом заставят забыть обо всем, кроме того, что жизнь — прекрасна!

остекление балконовОбъединение лоджии с одной из комнат Хотите увеличить площадь своей квартиры? Для этого не обязательно затевать переезд: достаточно просто объединить лоджию с одной из комнат. Это даст, во-первых, возможность преобразовать пространство и использовать его более функционально, во-вторых, просто зрительно увеличит размеры комнаты.

Однако надо знать, что такое объединение надо оформлять юридически: оно считается перепланировкой и должно быть обязательно отражено в документах. Оптимальным вариантом будет обращение в специализированную фирму: специалисты  составят план перепланировки и помогут получить многочисленные разрешения и согласования.

Помните, что нельзя полностью сносить стену, которая разделяет комнату и лоджию, так как она в большинстве случаев является несущей. Поэтому нередко часть стены, что находится под подоконником, превращают в элемент интерьера: например, стол, барную стойку или нишу для книг.

С чего начать объединение? С утепления лоджии — причем как изнутри, так и снаружи. Затем стоит заменить оконные конструкции, не забывая о том, что в соответствии с требованиями архитекторов снаружи ваша ложия не должна отличаться от соседних. После этого можно подвести электричество и установить нагревательные приборы, так как по строительным нормам отопление балконов и лоджий с помощью центрального отопления запрещено. После этого можно заняться внутренней отделкой и обустройством интерьера, которые зависят от того, во что планируется превратить получившееся помещение: в столовую, кабинет, детскую или спальню с будуаром.

Утепление лоджий и балконов своими руками? Профессиональные рекомендации

Первый этап утепления балкона — заделка щелей, оставшихся после остекления. Для этого хорошо подойдут любые герметики, например, монтажная пена. Большие щели сначала закрывают фанерой или пенопластом и запенивают.

После этого можно провести электричество: установить розетки, если планируется использовать электроприборы для отопления балкона, приборы освещения и выключатели.

Затем следует очень важный этап — гидроизоляция. Для этого, в зависимости от зоны балкона, используют разные способы — укладывают рубероид или наносят жидкие проникающие, обмазочные материалы, герметики или специальные строительные смеси; также могут понадобиться минеральная вата или пенопласт, а в качестве дополнения — фольга.

Далее укладывают пароизоляцию, для чего используют, к примеру, вспененный полиэтилен или фольгированный материал пенофол, который располагают металлизированной стороной внутрь помещения, чтобы тепло из комнат «отталкивалось» обратно.

Теперь можно заняться отделкой стен, потолка и пола, причем начать лучше с пола, уложив на него деревянные брусья и зашив толстой фанерой или доской. Сверху можно настелить линолеум  или использовать ламинат или керамогранит. Каркас для стен создает дополнительную теплоизоляцию, так как позволяет оставить воздушную прослойку между утеплителем и облицовкой. Его выполняют из более тонких брусков и зашивают стеновыми панелями, гипсокартоном или стеновыми панелями.

Несмотря на качественное утепление, зимой в любом случае потребуется дополнительный обогрев балкона. Идеальный вариант — система «теплый пол»; если она не установлена, то можно воспользоваться масляными обогревателями или сплит-системой, ведь строительные нормы запрещают использовать на балконе или лоджии центральное отопление.

  • ул. Русская
  • пр. Острякова
  • ул. Спортивная

Наши филиалы

Владивосток, ул. Русская 87-В,
ТЦ «Багратион», пав. 4
8 (423) 26-76-500
8 (423) 200-37-33

Режим работы с 10.00 до 19.00

без выходных
Владивосток, пр. Острякова, 13, тц "Первореченский", пав. 29Х
8 (423) 26-76-500
8 (423) 200-37-33

Режим работы с 10.00 до 19.00

без выходных
Владивосток, ул. Спортивная, 2
8 (423) 26-76-500
8 (423) 200-37-33

Режим работы с 10.00 до 19.00

без выходных